实干精神最可贵
—记林芝市国税局驻目若村第一书记 王浩
发布日期:2017-12-27 来源:林芝市国家税务局 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:

图为 王浩为村民宣传扶贫政策

图为 王浩和驻村队员走村入户了解情况

p2016年11月,王浩同志受林芝市国税局党组选派到察隅县察瓦龙乡目若村担任第一书记,履职以来,他牢记作为第一书记的使命与承诺,一年多的时间里,主动克服村里高海拔、缺氧、大雪封山、交通不便、语言不通等客观条件,甘于寂寞,扎根基层,用自己的辛勤付出,换来了人民群众的认可,出色的进行着驻村工作。

抓落实、强学习,筑牢党建基础

积极开展“两学一做”学习教育、以“四讲四爱”主题宣讲活动为抓手,提升村党员整体理论水平和党性修养。王浩同志严格贯彻落实镇党委关于开展“两学一做”学习教育常态化要求,立足村党员实际,将“两学一做”学习教育与“四讲四爱”主题宣讲活动相结合,加强对村民党章党规、习近平总书记系列重要讲话等理论内容的培训学习,教育引导各族群众拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,增强了广大群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,强化中华民族共同体意识,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全村人民团结奋斗的共同思想基础,形成加强民族团结、建设美丽西藏的思想自觉和行动自觉。

勤走访、深摸底,于细微处用心

从朗县到完全陌生少数民族村庄开展工作,王浩同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手,他采取盯紧靠上的“土办法”,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。今年年初,在入户走访过程中,王浩同志发现好几户村民有外出情况,问及外出原因及外出目的地,大多回答到八一考驾照或胃不舒服去看病。细想,以往这时候村民很少外出的,而且即使出去也不可能理由都差不多,于是,便产生了怀疑,接下来,为解决此谜团,王浩同志开始对以上几户村民进行了重点询问,结果,村民均表示,外出人员是去考驾照、去看胃病,问其看病医院,村民吞吞吐吐不予明确答复。发现此情况,王浩同志细想之后感觉事情不对,立即向镇政府反映。经调查,该几户村民被骗去参与传销,经过相关部门共同努力,顺利将村民引导回来,有效地避免了村民财产进一步收到损失。事后,王浩同志加大对村民传销方面的知识培训,进一步增强了村民防骗意识,有效地保护了财产安全。

遇险情、保安全,增进人民鱼水情

今年7月份,目若村爆发百年一遇的洪灾,多亏王浩同志和其他驻村队员巡逻发现及时,有效地避免了村民人员伤亡,最大程度地减少了村民财产损失。王浩同志牢记驻村使命,坚持定期巡逻,事发当天夜里,王浩巡逻时,发现村内河道突发洪水,立即向镇里上报此情况,同时在微信群内通知周边村庄注意防范,并与村干部一起组织村民参与险情排查和简单处置,迅速转移了河道附近村民和施工队工人,洪水减退以后,立即组织村民进行了洪灾自救。此举有效地避免村民生命和财产损失,同时,进一步增进了村民与驻村干部的感情。事后经统计,该村和滇藏新通道项目部财产损失近百万元,但无一人伤亡。

忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

该村处于丙察察公路沿线,每年夏季有不少内地游客自驾游经过此地。把握时机,王浩同志鼓励村民通过旅游致富。为村民购买牛奶离心机,鼓励村民加大酥油产量,满足自己需求的同时,向游客销售酥油。在满足村民生活需求的同时,也增加了村民经济收入。利用滇藏新通道项目建设之机,鼓励村民购买工程车辆,进行建筑材料运输和部分小型项目施工,极大地拓宽了村民收入来源。此举不仅仅是增加了村民收入,改善了村民生产生活条件,更重要的是引导村民树立了靠双手劳动致富的正确观念,减轻了村民“坐、等、靠、要”等落后的思想。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王浩同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领目若村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统