外贸企业请收减税“红包”:下月起部分货物出口退税率提高
发布日期:2018-10-12 来源:第一财经 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:

国务院决定自11月1日起,提高部分商品出口退税率,加快出口退税进度,给外贸企业减负。

10月8日召开的国务院常务会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文曾告诉第一财经记者,在当前复杂国际形势条件下,在符合世界贸易组织规则前提下提高出口退税率,出口企业相对能获得更多的退税款,以提高企业应对外部环境的冲击能力。

出口退税被视为一种促进贸易的合法措施,不属于补贴,被各国广泛采用。

施正文表示,一般来说,其他国家不存在特定退税税率,一般征税税率就是退税税率,以实现出口商品的零税率。但由于我国税收管理还不够完善,骗取出口退税的现象时有发生,因此设定了特定的出口退税税率,部分商品出口实现了零税率,但多数商品退税税率低于征税税率,并没有像其他国家完全实现零税率,一些禁止出口的商品不允许退税。出口退税率的调整已经成为国家调控的一个手段。

根据上述会议调整,出口退税税率七档(16%、15%、13%、10%、9%、6%、5%)简化为五档(16%、13%、10%、6%、5%),15%和9%两档税率取消,所属行业分别适用16%和10%两档税率。

国家行政学院冯俏彬教授告诉第一财经记者,此次国务院除了提高出口退税税率之外,还简化流程,缩短了退税时间,这可以让企业在更短时间内收到减税红包。

上述常务会议要求,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。今年底前将办理退税平均时间由目前的13个工作日缩短至10个工作日。

为了提高出口退税效率,一些地方比如上海税务部门已经实现了退税申报从“无纸化”向“免填报”跨越。

上海新联纺进出口有限公司是中国纺织商会信用等级AAA类企业,其产品主要出口至欧美国家,2017年共办理出口退税额6亿元人民币。

“在信息‘免填报’之前,我们每月除了要花两周时间手工录入约13000条出口报关和进货发票记录,还需要等待税务局预审反馈信息是否已由海关传至税务局,如果信息不全,还得重新申报。”上海新联纺相关负责人表示,现在,办税员只需一两天完成勾选配单就能顺利搞定申报,同时也不需要在出口退税申报系统和税务局网站中不断切换操作界面,“这一改变,大大提高了公司的资金周转效率。”

湖北自贸区武汉片区已实现一类企业出口退税当天申报、当天到账,退税速度跑至全国自贸区前列。武汉片区一类企业出口退税“当天申报、当天到账”的经验,目前正在宜昌、襄阳片区推广,一旦运用成熟,将在全省复制推广。

上述常务会议还强调要坚决打击骗取出口退税行为。早在今年8月,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统