税收服务为高原村庄发展输养分
发布日期:2018-10-08 来源:国家税务总局林芝市税务局 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:


杨竣杰 本报记者 崔荣春 杨新天

在西藏雅鲁藏布江边的山间谷地上,有这样一座小村庄,全村农牧民虽不足100户,2017年经济总收入却超过了2000万元,这个小村庄就是林芝市巴宜区八一镇巴吉村。虽然已经进入高原的深秋,但这座堪称“高原氧吧”的小村庄还有着夏日余温,家家户户都是藏式别墅,庭院错落,瓜果飘香……多年来,林芝市税务部门服务乡村振兴,贡献出一份“税务力量”。

服务助推产业转型

“感谢税务局给我们提供的个性化服务,对于我们这种起步晚、缺乏税收知识的合作社来说,真是福音!在税务干部的指导下,我们真真切切地明白了,税收政策优惠与资金扶持一样,都是我们发展的真金白银。”巴吉村如意养殖业农牧民专业合作社的多布动情地说。

据了解,巴吉村农牧民合作社建设起步较晚,除传统的养殖合作社外,目前还有大棚蔬菜、玉米、奶牛等种养殖合作社。入社的农牧民文化程度普遍较低,税收知识比较匮乏,在发展过程中困难重重。了解到这一情况后,林芝市税务部门实施了税收助力脱贫计划,通过推行“集体经济+合作社”的模式助推巴吉村经济发展。税务干部多次深入合作社宣传涉农税收优惠政策,指导财务人员办理发票申领、税收优惠备案等事项,引导合作社专业化、规模化发展。

如今,巴吉村农牧民合作社的经营规模越来越大,效益也越来越好。种植大棚蔬菜的88户农户,种植面积达450亩,每亩每年可为农牧民增收1000余元;奶牛养殖合作社共有奶牛200余头,每年纯收入达10万余元。

政策激发发展活力

发展壮大农村集体经济,有利于培植稳定的税源,加快农民增收致富步伐。林芝市税务部门将支持农村集体经济发展优惠政策按行业进行分类整理,增强宣传的针对性和可操作性,推出一系列促进农村集体经济发展的服务举措,主动为巴吉村集体经济发展保驾护航。

宏鑫商砼有限公司是林芝市集体经济发展的一个缩影。该公司由巴吉村全体村民入股,年收入达3000万元,成为村民们的重要收入来源。此外,巴吉村还以土地入股雪域江南宏鑫建材市场,双方签订了25年的土地经营使用合同。2017年,租金收入达450万元,村民们又有了一个稳定的收入来源。

素有“世界巨柏王”之称的大柏树园林景区旅游商圈建成后,巴吉村的集体经济更加有声有色。“因为国家的政策好,我们走上了发家致富路。”巴吉村的索朗央宗因为村集体经济的发展,有了稳定的工作。一年下来,收入比原先外出打工翻了好几番。

在税务部门的大力扶持下,入户分红、劳动就业、产业发展的模式带动了巴吉村村民走上脱贫致富的道路,税收政策的红包落进了百姓口袋中。

如今,巴吉村许多家庭年收入已超过20万元,桑珠次仁便是其中的一户。几年前,他在村里车队的带领下,贷款15万元买了一台大货车。林芝市各个建筑工地上源源不断的业务,让桑珠次仁很快还清了贷款,再加上每年村里集体经济分红,年收入20万元已经不是什么难事了。“家具更新了,小车买了,货车有了,生活也发生了翻天覆地的变化。”桑珠次仁欣喜地说。

(本文刊登于《中国税务报》2018年10月08日06版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统