贴心服务来了,疑虑不安没了
发布日期:2018-08-06 来源:中国税务报 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:

本报记者 杨新天

西藏黎博建设有限公司(以下简称黎博公司)2013年在西藏林芝市注册成立,主营房屋建筑、高低压线路改造、公路工程建设等。该企业积极“走出去”,将业务拓展到埃塞俄比亚和肯尼亚等东非国家。

2017年2月,黎博公司首次接到埃塞俄比亚公路工程项目订单,签署了价值300多万元的公路工程承包合同。这是黎博公司首次走出国门,对国外税制一无所知,对该项工程涉税事宜在国内如何处理也不甚了解。

正当企业一筹莫展之际,林芝市税务局得知情况后,专门组建工作小组,全面收集、整理、分析和研究埃塞俄比亚税收政策、税种分类、境外企业投资优惠以及相关税收协定规定,根据该企业在境外承包工程的实际情况,从境外、境内和企业自身三方面,有针对性地讲解税收法规。了解到在埃塞俄比亚建筑业营业税50万比尔以上适用10%的税率、企业所得税税率30%的规定后,税务人员帮助企业分析研究所得额抵免、税收协定相关问题,并提出税收规划方面的建议。税务人员重点围绕税收协定、相互协商程序、转让定价及税务争端解决等内容,编写了《“走出去”涉税问题宣传手册》,让黎博公司在国外纳税心中有数,打消了企业初出国门时的疑虑和不安。

黎博公司总经理唐国忠高兴地说:“没想到税务人员专门下这么大功夫,深入研究埃塞俄比亚的税收政策并辅导我们,让我们更有信心‘走出去’!”

 ◎心得体会◎

黎博公司总经理唐国忠:在境外投资过程中,了解所在国税法税制是一项必修功课。企业应和税务机关保持良好沟通,及时、主动地交换信息,对遇到的境外涉税问题主动寻求税务机关的支持,把税务风险降到最小。

国家税务总局林芝市税务局局长李雷:帮助企业“走出去”,就要在境外税收政策上下功夫,真正做到把得准、吃得透,能够给纳税人在境外遇有税收协定执行争议或遭受不公正税收待遇的情况下提供帮助,用更细致的服务满足企业的需求,帮助企业降低成本,提升国际竞争力。

(本文刊登于《中国税务报》2018年08月03日10版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统