林芝市召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会
发布日期:2018-09-13 来源:国家税务总局林芝市税务局 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:


图为 林芝市召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会

9月13日上午,林芝市召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会,林芝市税务局、财政局、人社局、卫计委、法制办、编办、人民银行相关负责同志出席会议。税务、财政、人社、卫计等部门负责人就做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作进行了动员讲话,全市各县(区)相关单位负责同志分别在主会场、分会场参加会议。

会议指出,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是坚持以人民为中心不断优化营商环境的重要举措,是促进政府职能转变推动高质量发展的重要抓手,事关群众切实利益,关系社会民生福祉,是国税地税征管体制又一重大改革。社会保险费和非税收入征管职责划转环节多、要求高、专业性强,是一项社会影响广泛、艰巨而复杂的系统性工程,牵一发而动全身。社会保险费和非税收入征管职责的平稳有序划转,需要全市各县(区)、各部门精诚合作,更离不开各级政府统筹部署、统筹推进、督导落实。

会议强调,全市各级政府对划转工作要统筹部署、统筹推进、督导落实;要求各相关单位全面加强合作,实现全程无缝对接。协力做好征管职责划转前的准备工作;协力做好征管职责划转中的交接工作;协力做好征管职责划转后的管理服务工作。共同推进改革,顺畅高效履职,充分彰显新体制的新优势。

会议要求,在社会保险费和非税收入征管职责划转工作中要严格把握“四个节点”:一是10月31日前完成征管系统本地化建设,协同相关部门搭建信息共享平台。二是11月20日前完成存量数据交接和办税服务厅窗口设置。三是12月10日前完成社会保险费和第一批非税收入划转的交接工作。四是2019年1月1日起实现各项社会保险费和先行划转非税收入由税务部门统一征收。按照四个时间节点严密组织部署,确保做到“三个到位”:工作交接到位。不仅要把职责接过来、数据接过来、工作接过来,不打折扣,不搞变通,而且要学习借鉴人社、卫计委、财政等原征收部门在服务和征管方面的好经验、好做法。系统支撑到位。及时优化网报系统,加快实现税费征管系统集成和优化整合,不断拓宽便民缴费渠道。信息共享到位。既要满足税务部门征管要求,又要满足财政、人社、卫计等相关部门实际需要,还要满足未来改革所需,确保相关信息传递畅通。在“对表推进,到点验收”指导思路下,我们还要坚持和践行好“两个统一”:一是目标倒推与问题顺推相统一。既要从实现社会保险费和非税收入征管职责顺利划转的目标着眼,以可行思路和务实举措高质效完成关键时间节点的工作任务,又要从当前阶段迫切需要解决的问题着力,提前做好划转过程中可能出现的新情况、新问题的预估和预案,坚持问题所向就是工作所向,全面补齐短板;通过目标倒推和问题顺推相向而行,使划转工作有序有力推进。二是顶层设计与基层实际相统一。社会保险费和非税收入征管职责划转所涉项目种类多,部门多和区域广,税费关联度高,征管职责划转难度大,国办发印发的指导意见、自治区草拟的工作方案重在明方向、定规范、强指引,工作最终落脚点还在我们基层一线,全市税务系统要充分吸取原征收部门在服务和征管方面的好经验、好做法,在总体框架下进行大胆探索创新,及时总结经验,规范机制运作,为划转后法制化、规范化、科学化、高效化征管建良言、献实策。全市税务系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照自治区统一部署,认真贯彻社会保险费和非税收入征管职责划转的各项工作要求,确保各项改革任务在林芝落地,努力开创社会保险费和非税收入征缴管理工作新局面,向市委市政府和全市广大缴费人交出一份满意的答卷。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统