西藏电子税务局上线运行
发布日期:2018-09-27 来源:中国税务报 责任编辑:林芝办公室 浏览次数:

苟治军 记者 崔荣春 杨新天

本报讯(苟治军记者崔荣春 杨新天)近日,国家税务总局西藏自治区税务局召开电子税务局上线启动仪式暨推广工作动员大会,标志着西藏电子税务局全面上线运行。

据西藏税务局征管和科技发展处处长彭文宇介绍,西藏电子税务局包含网页版、客户端、移动办税APP三大内容,功能涉及申报纳税、发票领用、税收优惠、报告备案、信息查询等办税事项。其中,网页端设置“用户中心、办税中心、查询中心、互动中心、公众服务、个性化办税 ”6个模块;客户端设置“我要报税、我要缴税、我要办税、我要查询、税企互动、实用工具、我的设置”7个板块;移动办税APP设置“公众服务、办税服务、涉税档案、用户中心”4个模块。

“有了电子税务局,以后我们办税更方便了,足不出户只跑网路,就可以随时随地办税,真心为你们税务局的工作点赞。”西藏人力资源管理有限责任公司财务负责人王女士成功通过网页端实现划款缴税后激动地说。

“电子税务局真是太方便了。真的没有想到西藏也能上线电子税务局平台。”近日,灵康药业集团财务负责人在PC端成功申报缴纳购销合同印花税36935.9元,成为山南市电子税务局首批试点纳税人。

据介绍,近年来,西藏税收收入稳步增长,纳税人户数大幅增加。2015年~2017年,西藏年税收收入由197亿元增长到339亿元,纳税人户数由9万余户增长到18万余户。与此同时,出现了每个征收期内各办税服务厅里纳税人很多、税务人员加班加点的场景。因此,建设电子税务局是缓解西藏征纳资源不匹配的重要手段,也是推进西藏税收现代化优质便捷服务体系的重要保障。

西藏税务局副局长、第一责任人刘虎表示,西藏电子税务局的上线,是西藏税务部门顺应“互联网+”潮流,深化“放管服”改革的重大举措,是落实税务总局优化税收营商环境10项硬举措的重要内容,也是西藏第一个“线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效”的办税服务平台,具有西藏特点和优势,能够进一步提高西藏税务系统信息管税能力和纳税服务水平。“下一步,西藏各级税务部门将按照统一部署,全面启动推广上线运行工作。”刘虎说。

(作者:
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统