【西藏商报】自治区税务局多项措施落实主题教育
发布日期:2019-08-14 来源:西藏商报 责任编辑:林芝市税务局 浏览次数:

自6月份自治区税务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,认真落实减税降费各项政策规定,坚持边学习边调研边检视边整改,把“改”字贯穿始终。近期已推出一系列服务纳税人、缴费人的硬举措,推动主题教育取得实效。记者 韩海兰 实习记者 陈馨

为进一步维护纳税人、缴费人的合法权益,自治区税务局全面推行“三项制度”,研究制定配套办法和工作清单,形成“1+3+N”的制度体系,进一步优化税务执法方式,深化税务领域“放管服”改革,强化减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法等5大项18类57条任务落实。开展“便民办税春风行动”,细化分解4类13项49条便民服务措施,全面落实办税事项“最多跑一次”改革,深化“一厅通办”“一键咨询”。

继2018年底以来分两批取消35项税务证明事项后,自治区税务局近期再取消25项税务证明事项。逐步全面实现业务流程电子化、资料报送无纸化、业务审核在线化、办税渠道多元化,自治区电子税务局套餐式服务也正在筹划升级中,届时,纳税人可以通过套餐式服务实现4类业务17项内容一次性办理。

为适应国税地税征管体制改革后的新变化,进一步降低税费遵从成本,自治区税务局制定出台了《税收征管操作规范》,在实现税费和非税收入征管业务统一化、规范化和标准化的基础上,大幅精简征管业务事项和表单资料,实施“信用+风险”动态监控管理,健全以信用为基础的税收监管机制。为让纳税人、缴费人多跑“网路”少跑“马路”,将大数据、云计算等技术与税收工作创新融合,持续改造升级“电子税务局”,推出10项便捷业务,优化APP移动端办税等多元缴税模式。

自治区税务局与6家商业银行签订合作战略协议,各银行业金融机构累计发放纳税信用贷款16.8亿元,小微企业获得贷款11.37亿元,带动就业1000多人,极大释放纳税信用增值应用的政策红利,最大力度支持了中小企业发展。

加大涉税专业服务机构监管,持续整治“黑中介”“中介黑”。 自治区税务局先后派出10个调查组抽查了7家电子发票平合、2家税控服务商,走访询问和问卷调查了2018户纳税人,抽取比对了291万余条电子底账系统数据,对全区第三方借减税降费巧立名目乱收费问题进行了全面排查整治。

税务部门通过各种渠道,为纳税人、缴费人提供“点对点”税费政策精准推送,有效解决纳税人、缴费人反映的咨询辅导不够精准的问题。截至目前,自治区税务局已对全区纳税人和缴费人进行宣传辅导16.25万人次,举办政策专题培训997场。设立12366服务热线专家坐席, 1-6月份接听了3711通减税降费相关内容电话,为纳税人解决了各种疑难问题。

(本文刊登于《西藏商报》2019年08月12日05版)

 


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统