税眼看林芝:工布江达县税务党建引领谱写改革新篇章
发布日期:2019-08-22 来源:国家税务总局林芝市税务局 责任编辑:林芝市税务局 浏览次数:

携手同奋进,昂首再出发。2018年7月20日,国家税务总局工布江达县税务局正式挂牌成立,开启了税务系统机构改革的新征程。一年来,在市局党委的坚强领导下,工布江达县税务局秉承“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的税务精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,推改革与抓工作并行、承重任与保落实并进、促融合与谋发展并举,奋力书写工布江达县税收事业发展的崭新篇章,充分展现工布江达新税务、新风采、新作为。

不忘初心,党建引领点亮发展路

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。工布江达县税务局切实树牢党建这一凝魂的“主心骨”,大力实施党建“引领工程”,厚植改革优势、破解改革难题,把加强党对税收工作的领导贯穿改革各方面和全过程。

一年来,工布江达县税务局党委建立起“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制,进一步完善了思想政治工作领导机制和责任体系。县局党委领导班子带头开展“服务企业、服务群众、服务基层”的“三服务”活动,深入基层一线走访企业,帮助纳税人、缴费人解决了一揽子实际问题,累计解决困扰企业、纳税人、缴费人的问题100余个。

县局党支部积极发挥堡垒作用,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向。定期开展主题党日活动,组织县局党员干部赴米林县税务局开展党建工作交流,重温入党誓词,集中观看学习《武陵山上的星光》。同时以基层党支部为单位探索创建特色党建项目,目前已创建工布江达县税务局党员志愿者服务队、困难老党员帮扶结对等项目。

工布江达县税务局组织全体党员积极开展“为党旗增辉 为税徽添彩”、“党员先锋岗”、“巾帼心向党 岗位作贡献”等立足岗位创先争优活动,这一年共推荐市级优秀党务工作者1名,评选市、县优秀共产党员2名。用足用好“学习强国”APP,实现全局党员注册使用全覆盖,截至目前党员自主学习活跃率始终保持在100%。

一系列暖心的硬举措,有效激发了工布江达县税务局干部职工干事创业活力,文明创建工作也结下了累累硕果。自改革以来,国家税务总局工布江达县税务局荣获“自治区文明单位”、“财政收入组织奖”等荣誉。

前行聚力,减税降费释放新红利

实施更大规模减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。工布江达县税务局坚决贯彻党中央、国务院更大规模减税降费的重大决策部署,按照区局党委、市局党委的工作要求,第一时间抓好减税降费精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核,用心用情画好“工笔画”,确保减税降费实打实、硬碰硬落地。

“作为生产制造型企业,现金流对企业来说非常重要。国家出台的减税降费政策特别是降低增值税税率使企业从下游采购的成本得到了降低,同时进项税额抵扣范围的扩大以及附加税费减少等对减轻企业现金流的压力有十分明显的效果。”工布江达县润鑫建材有限公司财务负责人廖贤华对记者说道。

“听了你们的详细讲解,我才明白新闻中说的‘惠普性税收政策’是什么。这些政策原来对我们公司有那么多的好处,你们的宣传真是及时,改革以后税务部门的服务是越来越好了!”西藏蕃腾农牧生态有限公司负责人曲松卓玛对上门进行税法宣传辅导的税务干部连连称赞道。

自减税降费工作开展以来,工布江达县税务局紧密依托信息化平台,进一步推进“主动介入、前后协作、动态监控”的数据监控方式,主动挖掘问题,解决问题,建立减税降费快速响应机制。同时该局对内通过全员集中培训、交流学习会、以师带徒等方式增强学习实效,提高干部职工业务技能;对外依托纳税人学堂,送政策上门、点对点、面对面辅导等方式,多途径、多渠道向辖区内企业开展了减税降费宣传培训。据统计改革以来该局累计培训纳税人1500余人次,确保了辖区纳税人应知尽知、应享尽享减税降费改革红利。

服务优化,跑出便民办税加速度

税务机构改革的成效,纳税人最有发言权。

“从学校毕业就做会计工作,到现在已有20多年了。以前办理涉税业务经常要在公司和税务局之间来回跑,改革后给我最大的感受就是时间节省了,办事更加方便了。”谈起税务机构改革带来的便捷性,西藏工布江达县峡龙建筑有限公司会计仁增罗布感受颇深。

“以前我来办理纳税申报,要带上全套厚厚的申报材料,加上往返县城的路途较远,有时候一天根本办不完。现在不同了,通过电子税务局填一张表单就够了,几分钟就能完成!”西藏东元食品有限公司会计闾幸娟表示,改革后税务部门办税服务更加智能化、便捷化,群众办事更加方便了。

“得知有优惠政策后,公司赶紧让我来询问办理,还以为征期人会特别多,要排好长时间队伍,没想到有减税降费专窗,不懂的问题窗口都能解答,这让我们省时又省力!”一位刚办完税收优惠备案的企业会计这样评价道。

一年来,工布江达县税务局推出系列措施,通过持续优化办税资源,整合内部流程,打通办税堵点,突破服务难点,积极打造办税便利化、服务体验提升化的纳税服务体系。据统计,改革一年来该局精简纳税人各类办税资料30%以上、办税提速40%以上,纳税服务水平全面提档升级。

发展永不止步,改革未有穷期。站在新的历史起点上,工布江达县税务局将继续在涉税服务、征管方式等方面持续发力,让“新变化”变成“新常态”,切实让改革红利惠及民生。

作者:陈思伶
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统