乘风破浪立改革潮头 顺势扬帆启税务新篇
林芝市税务局第一税务分局改革周年记
发布日期:2019-08-23 来源:国家税务总局林芝市税务局 责任编辑:林芝市税务局 浏览次数:

时代进步,改革先行。2018年,税收征管体制迎来一次重大的历史性变革,由此激起的浪潮风起云涌,在雪域江南激荡、澎湃。在这场波澜壮阔、以“合”为中心的国税地税征管体制改革中,林芝市税务局第一税务分局上下齐心,砥砺奋进,坚定不移推改革,蹄疾步稳抓落实,确保改革落地生根。

这一年,改革蓝图从纸面落到地面,改革举措从自治区局深入推进到市(地)局、县(区)局;这一年,林芝市税务局第一税务分局全体干部深刻领会上级决策部署,连续打赢了一场场改革主攻战,让事合、人合、力合、心合的“四合”目标成为现实,充分展示了新机构、新服务、新形象。

“事合”合出办税高效便捷

为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利的服务,是改革的重要落脚点。林芝市税务局第一税务分局始终遵循“机构改革、服务先行”工作理念,持续深化“放管服”改革,认真制定办税服务厅“六个统一”管理制度,对办税服务厅窗口进行全面整合升级。目前办税窗口已逐步实现从“一厅通办”到“一窗通办”到“一人通办”的提质增效,改革让纳税人和缴费人有更多获得感、更高满意度。

随着机构改革和“便民办税春风行动”的深入推进,在总局推出的4大类13项52条便民措施基础上,该局结合辖区管户实际再推出3项5条便民特色服务措施,通过优化流程提速、申报缴税提速、系统整合提速等,实现纳税人办税效率更高、流程更简、时限更短、退税更快、渠道更多元的优质服务。同时积极开展少数民族语言特色宣传辅导培训,让少数民族纳税人、缴费人也切实享受到改革红利。

“人合”合出铁军奋进力量

此次改革涉及该局530余户纳税人和缴费人,改革的力度之大、涉及之广、情况之复杂,前所未有。在这一场历史性大考面前,林芝市税务局第一税务分局全体干部同心同力,共勉共进,以税务人的忠诚担当扛起了改革重任。

能不能啃下改革中的“硬骨头”,心往一处想、劲往一处使是最重要的。该局牢牢抓住干部队伍稳定这个关键,始终把加强党的思想政治建设作为推进改革的压舱石,上下集智,多层并进,形成全体干部拥护改革、支持改革、投身改革的良好氛围。在改革纵深推进过程中,广开言路征求良策,以问题为导向,及时整改提升;实事求是开展批评与自我批评,助力改革向纵深推进。同时通过“党员承诺践诺”等形式,打造党员学习阵地、文化阵地和活动阵地,规范党员学习教育,强化党性意识,促进队伍同心、机构融合。

“力合”合出减税降费动能

2019年不仅是新税务机构整装出发的开局之年,更是一系列减税降费政策春风劲吹的一年,逐步释放的减税红利,让纳税人减税获得感十足。2019年1月1日,综合与分类相结合的个人所得税制在林芝顺利实施;1月1日,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月1日,深化增值税改革正式实施,确保制造业等主要行业税负明显降低、部分行业有所降低、所有行业只减不增,确保纳税人“开好票”、“报好税”、“算好账”;5月1日,降低社会保险费率政策实施,有效降低了企业人力资源成本,促进形成公平的市场竞争环境,为企业注入新的发展活力。

一组组数据,一份份成绩来之不易。一系列减税降费政策落地落细,叠加发力,林芝市税务局第一税务分局牢固树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念,一关接着一关闯,一战接着一战打,以税收的“减法”换来了企业效益和经济发展的“加法”。为提高减税降费政策知晓度、做实辅导精准度,该局推出简化流程资料、减少办税次数、降低申报失误等措施,提高办税便捷性。同时利用信息化手段,优化升级征管软件、网上申报系统,让辖区纳税人在享受加计抵减优惠政策的同时,实现“自主判断、自主申报、自主享受”。该局还以全国第28个税收宣传月为契机,紧扣“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,立足民族特色和边疆优势,开展形式多样的税法宣传活动,在辖区掀起减税降费政策宣传的热潮,全力把减税降费政策送到群众手中,让群众尽享实惠满满的减税降费“礼包”。

“心合”合出税务赤子初心

人心稳、改革进;人心齐,改革成。在一个个重大税收政策与关键节点,只有同一心,才能共一事。面对改革难题和挑战,该局全体干部职工上下同欲拧成“一条绳”,和合共进融成“一家人”,勠力同心共下“一盘棋”,用行动践行了新时代中国税务精神。

同心山成玉,协力土成金。林芝市税务局第一税务分局做深做实改革期间干部职工思想政治工作,引导全体税务干部同心同向、尽职尽责,全心全力推动改革。同时为实现人心聚合、服务整合,该局组织开展“老带新、熟帮生、师带徒”业务互学互帮互助活动,让干部职工敞开心扉、张开双臂,主动拥抱新机构,积极融入新集体,以真心真情增进认同,展示新机构新风采,为机构改革稳步推进凝聚强大合力。

莫道征途远,有恒事竟成。机构改革中,从制定改革计划、分解改革任务、落实改革责任,“严而又严,细而又细”成为了该局每一位税务干部的座右铭。他们挑灯夜战,反复校验,只为精益求精;他们坚守岗位,无畏病痛,只为践行使命;他们冲锋在前,担当在先,只为不负重托。

改革中流处,攻坚正当时。一年来,林芝市税务局第一税务分局以深入推进税务机构改革为契机,实现了新时代税收现代化建设的高质量迈进。在新的历史起点上,林芝市税务局第一税务分局全体干部职工将以深化国税地税征管体制改革为动力,重整行装再出发,努力推动税务工作迈上新台阶,为助推林芝高质量跨越式发展而笃毅前行。

作者:邓全洪
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统